Das letzte Treffen der JuNas in Borna-Birkenhain war ganz dem Weißdorn gewidmet. Angefangen mit einer spielerischen Namenwiederholung, bei der uns ein Weißdornzweig half, erfuhren wir einiges darüber, was der Weißdorn so kann. Die roten Früchte sehen nämlich nicht nur hübsch aus, sie sind auch gesund – besonders fürs Herz. Aber wie kann man den Weißdorn gut verarbeiten? Und schmeckt er dann auch?

Das wollten wir ausprobieren und so machten wir uns auf die Suche nach Weißdorn auf dem Gelände, untersuchten die Blätter und ihr Aussehen, probierten die fast schon überreifen Früchte und machten uns schließlich in der warmen Septembersonne ans Ernten. Ganz schön viel Arbeit, mit so kleinen Früchten eine ganze Schüssel zu füllen. Für die Herstellung unserer „Gummibärchen“ (Fruchtleder) brauchten wir neben den Weißdornfrüchten auch Äpfel, die wir zu einem Mus verarbeiteten. Die Weißdornfrüchte wurden zunächst mit den Händen zu einer Masse verarbeitet – eine ziemlich matschige Angelegenheit – bevor sie durch die Flotte Lotte gejagt wurden. Nun galt es nur noch, Apfel und Weißdorn zu mischen, auf Bleche zu streichen und in das Dörrgerät zu schieben. Und beim nächsten Treffen haben wir den perfekten Snack für zwischendurch!

Verantwortlich für den Beitrag und Ansprechpartner für die Jungen Naturwächter in Borna-Birkenhain ist die Ökologische Station Borna Birkenhain.